ランチスタッフながさわです。
寒くなりましたね...。
今日は三木谷ハウスの冷蔵庫にほぼ常備されているブロッコリーのこと。
ビタミン、カロテン、食物繊維、葉酸、カルシウム...。
栄養の宝庫ブロッコリー。
ビタミンAとビタミンCによって、鼻やのどの粘膜の抵抗力が高まって、風邪の細菌が繁殖するのも予防してくれる 。この季節にももってこいの優秀野菜。
茎と花蕾、ザクザク切ります。
右の花蕾を使うことが多いですが
栄養たっぷりの茎を捨てるのはもったいない...。
ランチタイムも落ち着き、ほっとしたところで
さて。ユースくんたちのちょこっとおやつ作り。
細かく切って茹でて
ブレンダーでつぶして漉して
牛乳・バター・コンソメ・塩こしょうで味付けて
ブロッコリースープのできあがり。
漉して残った分は
パンケーキ生地に混ぜちゃって
栄養余すところなく総取りです!
世間ではインフルエンザの声もちらほら聞こえてきましたが...
この冬
風邪知らずで乗り切りたいですね\(^^)/
ユースくんたち、はやく帰っておいで~(^-^)
ながさわさとこ