キッチンメール@三木谷ハウス

11月17日

こんにちは!


ランチスタッフながさわです。


寒くなりましたね...。


今日は三木谷ハウスの冷蔵庫にほぼ常備されているブロッコリーのこと。



ビタミン、カロテン、食物繊維、葉酸、カルシウム...。
栄養の宝庫ブロッコリー。


ビタミンAとビタミンCによって、鼻やのどの粘膜の抵抗力が高まって、風邪の細菌が繁殖するのも予防してくれる 。この季節にももってこいの優秀野菜。



茎と花蕾、ザクザク切ります。
右の花蕾を使うことが多いですが
栄養たっぷりの茎を捨てるのはもったいない...。


ランチタイムも落ち着き、ほっとしたところで
さて。ユースくんたちのちょこっとおやつ作り。




細かく切って茹でて
ブレンダーでつぶして漉して
牛乳・バター・コンソメ・塩こしょうで味付けて
ブロッコリースープのできあがり。


漉して残った分は
パンケーキ生地に混ぜちゃって
栄養余すところなく総取りです!



世間ではインフルエンザの声もちらほら聞こえてきましたが...


この冬
風邪知らずで乗り切りたいですね\(^^)/



ユースくんたち、はやく帰っておいで~(^-^)







ながさわさとこ
一覧ページへ